Académicos de la Facultad de Ingeniería UDA participaron activamente del Primer Taller de Innovación y Emprendimiento FIUDA2030

Con más de 30 participantes, en su mayoría académicos de los diferentes de partamentos de la facultad de Ingeniería de la Universidad de Atacama (UDA), se llevó a cabo la primera parte del taller Innovación y Emprendimiento del Eje Capital Humano y Gestión del Cambio FIUDA2030.


La jornada realizada el pasado viernes 13 de agosto, los asistentes debatieron sobre las principales diferencias entre la innovación y emprendimiento, sus aplicaciones y algunos ejemplos de emprendimientos innovadores de nuestro país.

La invitada especial y la relatora del encuentro, Beatriz Millán, directora ejecutiva de la Incubadora UDEC de la Universidad de Concepción, explicó en su exposición que la innovación y emprendimiento son conceptos que se complementan pero que en realidad no son lo mismo. “La innovación tiene que ver con crear cosas nuevas o mejorarlas significativamente, lo que permitirá impactar positivamente a la sociedad y agregar valor”.

Acerca del emprendimiento, precisó Millán que “es pensamiento y acción que puede tener diferentes categorías, entre las cuales se encuentra el emprendimiento tecnológico, social, el que se genera por necesidad y el Intraemprendimiento. En cuanto a este último concepto, Beatriz Millán aseguró que "Uno de los conceptos más interesantes es el de Intraemprendimiento, ya que trabajamos en el desarrollo de elementos predictivos e innovadores que dan valor, pero no sólo desde un emprendimiento comercial sino al interior de una organización”.

El director de FIUDA2030, Dr. Dante Carrizo, en la apertura del taller enfatizó la importancia que tiene profundizar en este contexto aspectos como la innovación y el emprendimiento comentando que la innovación parece un concepto fácil de entender y que se ha escuchado en innumerables ocasiones, sin embargo, no se encuentra aún interiorizado.

“La innovación es un concepto que ha permitido rescatar a ciertos países de situaciones coyunturales tanto económicas como sociales. Creo que, cuando hay inflexión es el momento en que debe aparecer la innovación para suplir deficiencias, un ejemplo de este es la actual pandemia”, reflexionó el director Dante Carrizo.

Casos inspiradores

Durante el desarrollo del taller la expositora dio a conocer algunas experiencias exitosas sobre las cuales los participantes realizaron consultas, comentarios y abrieron debate, en este contexto conocieron los casos:

ALGRAMO: Algramo es un caso destacado ya que es un sistema de distribución inteligente a través de dispensadores que permite comprar la cantidad de producto que necesita sin pagar el empaque. Los usuarios pueden reutilizar los empaques reutilizables para recargar sus productos favoritos a un precio con descuento en comparación con lo que compra en una tienda.

GUISSSEPE: Esta startup utiliza Machine Learning para crear sustitutos de productos animales Llamada Not Company o NotCo, lanzó productos comerciales NotMilk, NotMayo. Not yogurt y NotCheese. La compañía ha sido como la primera en su categoría en usar este tipo de tecnología y la posiciona como una de las líderes en la utilización de Inteligencia Artificial en la industria alimentaria.

BETTERFLY: Esta plataforma online entrega beneficios a los colaboradores de empresas a cambio de registrar sus hábitos saludables. Las recompensas pueden ser desde seguros de vida hasta donaciones sociales sin costo adicional.

En las reflexiones finales, la relatora Beatriz Millán afirmó que “la innovación acontece si alguien efectivamente la está usando. Si la patente queda en el escritorio no tiene valor, este valor nace cuando se utilizan las cosas nuevas que estamos creando”, concluyó la directora ejecutiva de la Incubadora UDEC.

FIUDA2030

La Universidad de Atacama está desarrollando el Proyecto “Ingeniería FIUDA 2030” con el fin de formar ingenieros altamente competentes y responsables con el medio ambiente, con foco en el sector minero, y lo hace con el apoyo de la Corporación de Fomento de la Producción (Corfo), mediante el Programa “Nueva ingeniería para el 2030 Regiones” y el Fondo de Innovación para la Competitividad Regional (FIC) del Gobierno Regional de Atacama.

Actualmente el Proyecto FIUDA 2030 busca posicionar a la Facultad de ingeniería de la Universidad de Atacama como una de las mejores facultades chilenas en I+D+i+e (Investigación + Desarrollo + innovación + emprendimiento), reconocida en el ámbito internacional, en minería, energía y sustentabilidad.

Segunda Parte del taller

El tema principal del próximo taller de Emprendimiento e Innovación será “5 Disciplinas de la Innovación”, que se llevará a cabo este 20 de agosto a las 9:30 vía Zoom, evento que se desarrollará en el marco del Programa Innovación y Emprendimiento 2021 del Eje Capital Humano y Gestión del Cambio FIUDA2030.

Puede acceder a este taller: https://acortar.link/gWqjHf



GALERÍA